Rendang Daging Padang

shares |

Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.







Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut:

  • 2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)
  • 1.5 kg daging

Bahan bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang:
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm asam kandis(gelugur)
  • 2 batang daun serai, memarkan

Bumbu resep daging rendang Padang:
Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 2 cm jahe, bakar
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 100 g cabe merah besar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 100 g cabe merah keriting
  • 2 cm lengkuas

Cara memasak resep Rendang Daging Sapi Padang:

  • Kita olah dulu daging yang telah disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak(dadu) atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.
  • Sebaiknya tidak memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak, tidak membuat daging menjadi hancur.
  • Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.
  • Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
  • Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.
  • Selama proses ini Anda sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.
  • Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.
  • Bila santan terlihat telah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.
  • Setel nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.
  • Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.














sumber:

https://www.merdeka.com/gaya/resep-masak-rendang-daging-padang-kln.html

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar